欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 节约用水 > 节水信息 > 内容阅读


贯彻落实节水优先 树立节水机关标杆

发布日期: 2020年10月11日    来源: 州水利局

根据水利厅关于开展水利行业节水机关建设的安排部署,凉山州水利局全员发动,多措并举,围绕严控节水目标、改造节水设施、健全管理制度、开展节水宣教、优化节水环节,全面开展节水机关建设,对标《四川省水利行业节水机关建设标准》完成各项建设任务,及时开展自评工作,并于9月27日向水利厅提出验收申请。

一、领导重视,全员参建

成立以党组书记、局长王显晖为组长,分管副局长依火子体为副组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组,明确工作措施及任务分工,形成主要领导总部署、分管领导亲自抓、相关部门具体抓的工作格局。一是王显晖局长主持召开局机关水利行业节水机关建设专题会,研究部署相关工作;二是依火子体副局长多次主持召开局机关水利行业节水机关建设工作推进会;三是各科室按照建设分工各尽其职、全员参建、自觉践行《水利职工节约用水行为规范》。

二、建章立制,强化管理

相继出台了《水利行业节水机关建设工作方案》《节水目标责任和考核制度》《州水利局机关用水计划实施方案》等制度措施,明确了年度用水计划、节水管理措施、目标责任和考核办法、日常巡查维护主体。

严格落实《节水目标责任和考核制度》《州水利局机关用水计划实施方案》等管理措施,建立巡查维护台账和用水统计台账,对用水总表及二级分表按月进行人工记录,定期发布节水信息并对浪费水现象进行通报,分析各区域用水状况并优化节水措施。

三、全面改造、广泛宣传

投入39万元对办公区供水管网、办公楼2至7楼卫生间大小便池、水龙头、食堂水龙头及卫生间进行了节水改造,节水器具使用率达100%。在有条件的办公室设施了空调冷凝水集水桶、在每次楼卫生间处设施了收集茶废水的节水集水桶,提高水资源循环利用率。

广泛开展节水宣传,以宣传提高节水行动自觉。一是在州水利局官方网站开设节水专栏,宣传节水知识和节水信息;二是制作节水宣传册、节水宣传视频;三是在用水区域张贴节水标识,在墙壁、坝子设置节水展板,利用电子屏滚动播放节水标语;四是组织开展了2期节水知识培训、讲座;五是围绕节水机关建设中的重要工作、好的措施做法、先进管理模式,利用州水利局官方网站、公众号等媒体进行专题报道。

四、成效明显,树立标杆

从办公楼节水改造完成以来,凉山州水利局紧盯年度用水计划目标,狠抓供用水全过程节水,及时纠正跑冒滴漏现象和浪费水行为,局机关办公区域2020年度人均日用水量下降至77升,较去年下降了21.4%,每月大约可节约42吨水,机关节水取得明显成效。及时总结先进经验,树立节水机关标杆,引起凉山全面节约用水。