欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方水事 > 内容阅读


布拖县拉达乡创新举措 扎实推进农村人居环境整治和河湖长制工作

发布日期: 2020年12月24日    来源: 布拖县水利局

今年以来按照布拖县委、县人民政府关于开展城乡环境综合整治及河湖长制工作的决策和部署,拉达乡突出党建引领,多次召开农村人居环境整治和河湖长制专题推进会议,精心部署、强化担当,多措并举,通过“以人治人”的方式,结合实际创立了“123”工作法,确定每周一和周四为河道清理日,扎实推动城乡环境综合整治及河长制“清四乱”工作,将二者有机结合,促进各项工作落地落实,取得了阶段性胜利。

“123”工作法:即建好“1个制度”、做好“2个宣传、落实“3个承包”。建好“ 1个制度”: 建章立制,制定了《拉达乡城乡环境整治制度》、《拉达乡驻乡驻村干部包村包组包户制度》、《拉达乡村民遵守村规民约积分制管理》、拉达乡卫生大扫除等制度。做好“2个宣传”:录制了“拉达乡城乡环境整治制度”彝语版录音,结合当前四川省爱国卫生运动“周末卫生大扫除活动”,通过村村响在每周开展卫生大扫除时循环播放;落实“3个承包”:将拉达乡地界 “三条河流”的主河段卫生承包给2个人,每人每年落实3万元工作经费,开展河道清淤和河道内垃圾的清运,继续加大河道巡查力度,依法查处各类违法行为,彻底杜绝乱采乱挖,乱建乱排等行为。各级河长、巡河员、保洁员各负其责,充分发挥作用,真正做到“守河有责、守河尽责”。坚持县、乡、村三级河长定期巡河制度,做好巡河记录,发现问题及时处理上报;落实门前“三包”,承包人不仅“管住自己”,还要“管住村民”,禁止村民在河道、公共地段乱扔垃圾。


截至目前,全乡已清理河道、边沟等20余公里,清理各种垃圾10余吨,出动人工300余人次,出动车辆50余车次,投入资金10余万元。下一步,拉达乡将继续大力开展农村人居环境整治工作,按照省、州、县的相关指示精神和安排部署,切实将农村人居环境整治和河长制工作做实做细,研究探索长效管理机制,努力向“水清、河畅、岸绿、景美”的河湖管理目标努力前进!