欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 水利要闻 > 内容阅读


州水利局督导检查大桥水库灌区二期工程

发布日期: 2020年12月01日    来源: 州水利局

为了贯彻落实11月17日全省水利工程投资调度会议精神,检查工程建设进度,督促各参建单位强化管理、狠抓工程建设,确保完成工程投资任务,服务国家“六稳”、“六保”战略,近日,州水利局副局长罗雪带领建设科、规计科相关人员督导检查大桥水库灌区二期工程。

督导组一行检查了大桥右干渠、漫水湾右干渠部分在建隧洞工程、部分新开工工作面,以及存在困难和问题的部分工作面。冕宁段黄山隧洞出口已经完成了便道和洞脸开挖,看到现场紧张作业的施工机械,督导组认为,在水利部、水利厅督导下,在州人民政府与中铁建大桥局座谈会后,冕宁段施工现场有了起色和改观,希望参建各方再鼓劲、再加油,持续掀起年底建设高潮,为完成今年任务创造有利条件。

 


图(一)检查施工现场

漫水湾段临近成昆铁路,与铁路施工存在交叉,有特殊施工要求,是整个工程施工任务最紧的区段。目前,爬山隧洞等已进进洞施工,有了较好的进展,但因渣场、土地等问题目前还没有形成全面施工的氛围,与计划目标还有较大差距,督导组现场安排立即协调土地渣场问题,要求项目公司立即组织审查涉及的变更,施工单位立即加强施工资源保障,确保不影响现场施工。

 

图(二)检查隧洞开挖现场

在太和隧洞1#、3#、4#支洞工程现场,得知还存在施工布置等影响推进的问题时,督导组指出,太和隧洞是大桥二期控制性工程,是工程建设的关键,目前已经具备施工条件,但因施工力量组织不到位等管理问题迟迟未能施工,不仅影响了工程投资,还将影响整个工期,项目公司、施工单位要立即组织研究,加强施工资源保障,确保尽快组织建设。

 

图(三)开挖进洞的爬山隧洞

检查完冕宁、西昌、德昌段工程现场后,罗雪在大桥水库灌区二期公司主持召开了工程推进会议,大桥水电开发公司、大桥水库灌区二期开发公司,参建各方参加会议。

听取参建各方汇报后,督导组就检查存在的问题交换了意见。罗雪指出,大桥二期虽然有了起色,但与中央、省、州目标要求还相去甚远,与实现年度投资任务还存在较大矛盾:一是施工资源不足,班组不够,工作面没有达到应开尽开的要求,影响投资进度;二是动作迟缓、滞后,项目管理人员、机构调整进行已两月有余,但部分调整后的施工力量仍未配备到位,德昌段才开始交接工作,影响工程推进;三是内部管理还未完全理顺,现场信息传递、衔接不畅,影响工作推进。

针对存在的诸多问题,如何抓好下一步工作,加速推进项目建设,罗雪要求:一是抓好全面开工,确保工作面能开尽开、应开尽开,太和隧洞出口、3#、4#支洞等重点工作面要立即复工;二是立即落实好作业队伍,保障好施工资源;三是立即组织研究设计变更工作,尽快确定变更方案,确保不影响现场施工;四是协调好渣场、土地征占问题;五是抓好工程款支付工作;六是州水利局建设科要对大桥二期实行周督办制度,对重大问题整改、工程现场推进进行督办。大桥水库灌区二期公司、中铁建大桥局项目有关负责同志作了表态发言。

督导期间,罗雪还就疫情防控、农民工工资保障提出了相关要求。