欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 水利要闻 > 内容阅读


州人民政府副州长李永亮调研全州水利工作

发布日期: 2021年01月21日    来源: 州水利局

2021年1月18日,州人民政府副州长李永亮、州人民政府副秘书长李望霖等一行到州水利局调研全州水利工作,并召开座谈会。会议汇报了2020年全州水利工作情况,李永亮就推动全州水利工作实现高质量跨越发展提出要求。

李永亮指出,过去一年,全州水利工作在任务上、难度上、力度上、成绩上都前所未有。全州水利系统认真贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,通过部、省支持,州县(市)协同,围绕农村饮水安全脱贫攻坚、小水电清理、水旱灾害防御、河(湖)长制落实、重大水利项目建设等中心工作,保持定力、攻坚克难,取得了前所未有的成绩,圆满完成了年初既定目标任务,值得肯定。


李永亮要求,一要抓实农村饮水安全的成果巩固提升。要持续抓好问题排查整改,抓好水表安装、水费收缴等工作,建立长效运行机制,管好护好供水工程,巩固提升脱贫攻坚成果。二要谋划好2021年工作,编制好十四五规划。按照中央、省、州部署,结合凉山实际,加快水利系统十四五规划编制工作,通过规划做好项目对接、资金对接,加快重点水利项目前期工作。三要抓好重点项目建设。继续推进大桥二期和龙塘水库两个“172”国家重点项目建设,尽快开工建设米市水库,加快重点项目储备工作;州、县(市)要建立工作专班,完善工作机制,为项目业主和施工单位提供良好的建设环境、建设条件,充分发挥行业监管职能,确保工程质量安全。四要抓好河湖管理保护,用好河长制有名有实这个重要依托。充分发挥州河长办工作职能,统筹相关部门共同推动河湖管理保护工作,抓好小水电清理整改、河湖“四乱”清理、河湖划界等工作。对于小水电清理整改要进一步加强生态下泄流量监控,落实工作措施,建立长效监测机制。五要抓好安全生产和防汛减灾工作。要善于总结经验教训,强化督查指导,落实好“一岗双责”、“三个必须”要求,提前谋划好今年防汛减灾的工作,尽快补齐短板,落实责任,提升水旱灾害防御能力。森林草原防灭火工作方面,要统筹规划好消防水池建设。六要加强党的建设,抓实党风廉政建设,落实意识形态责任制。水利行业的项目资金比较密集,属于高风险行业,要高度警醒警觉,守住廉政底线;要抓好班子、带好队伍,要加大培训力度,加强对年轻干部的培养,形成梯次发展,提升水利行业业务能力,加强队伍建设;要抓好巡视巡察问题整改,做到认真整改的政治自觉。


局长王显晖表示,全州水利干部要认真领会永亮副州长的讲话精神,抓任务落实,全力推进全州水利事业向前发展。一要认真领悟,重在转变。要认清当前形势、使命和任务,履好职尽好责,在思想上、力量上、实效上进一步转变提升增强。二要认真总结,找出不足。要认真总结经验教训,查找去年工作中存在的问题,坚持问题为导向,补齐短板,顺利实现2021年水利工作良好开局。三要认真落实,重在提升。要抓住小水电清理整改、农村饮水安全巩固提升、水旱灾害防御等重点工作的关键,把握进度节奏,采取更加有力、更加精准的措施,提高水利工作成效,确保高质量高标准完成今年目标任务。

州级相关领导,州水利局班子成员和科室主要负责人参加会议。