欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 内容阅读


凉山州水利局关于雷波县麻柳湾水库工程督导检查整改意见的通知

发布日期: 2020年06月07日    来源: 州水利局

雷波县水利局:

2020年6月4日,凉山州水利局、凉山州水利电力基本建设工程质量监督站有关人员、相关专家对你县麻柳湾水库工程进行了建设管理和防洪度汛督导检查,督导组检查了现场,并会同你局与参建各方交换了意见,现将存在的主要问题和意见建议通知如下,请你局督促项目业主抓好整改落实。

一、工程建设情况

督查组一行检查了已贯通的上坝公路隧洞、坝肩开挖、右坝肩高边坡支护、料场剥离开挖、新增3#渣场拦渣坝、管道基础等施工现场,并检查了营地防汛情况。麻柳湾水库已完成了上坝公路、砂石料、拌合站、营地等建设,目前正在进行左右坝肩开挖、支护,3#渣场拦渣坝混凝土浇筑、料场剥离开挖,以及管道基础开挖等工作。

二、存在的问题

(一)施工安全

1.右岸坝肩高边坡支护防护不到位、与下部开挖交叉作业,存在安全隐患。

2.新增的3#渣场还未完成施工,工期滞后,目前进入主汛期,施工存在防汛隐患。

(二)工程质量

1.料场剥离已至设计部位,石料存在夹泥层、钙化层包裹现象,不满足筑坝要求。

2.左岸坝肩开挖后揭露存在软弱夹层。

(三)工程进度

1.管道已进场施工,但还存在施工便道、土地征占等突出问题,还未形成详细的施工计划措施。

2.因3#渣场挡护未完成,渣场道路不满足通行要求,造成渣料外运效率低、开挖效率低,影响工程进度。

(四)工程投资

截至督查日,今年时间过半,2020年完成投资1100万元,仅完成年度投资计划4500万元的24.4%。

三、意见建议

(一)抓好施工安全措施

高边坡开挖支护涉及的脚手架验收防护、交叉作业指挥、道路安全防护等措施要落实到位,做好安全防范工作,确保施工安全。

(二)抓好工程质量

1.要进一步抓好设计复勘工作。对目前料源存在含泥夹层、石料表面存在钙化、左坝肩地质缺陷等做好深入勘察、地基深层稳定验算、坝基缺陷处理,同时开展好备用料场的准备工作,确保不影响筑坝。

2.做好原材料检测、质量评定等工作,确保资料与工程同步。

(三)抓好防洪度汛工作

加快完成渣场挡护施工,确保发挥度汛作用,同时做好渣场施工防汛安全,加强预警指挥,有汛情及时撤出。

(四)要确保工程进度和年度投资

业主牵头排出管道工程施工计划措施,明确节点目标,详细到年、月、旬,指导施工,要创造条件开展24小时不间断施工,确保年底通水目标的实现。

(五)质量监督机构要加强本项目质量监督工作。

 

凉山州水利局          

2020年6月7日       

 

 

 

 

 

 

抄报:水利厅建设处

抄送:雷波县人民政府、雷波县丰源水务投资发展有限公司