欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 部门预算 > 内容阅读


凉山州水政监察支队2019年 部门预算编制说明

发布日期: 2019年03月04日    来源: 州水利局

凉山州水政监察支队2019年

部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)州水政监察支队职能简介

州水政监察支队是凉山州人民政府实施水行政执法的专职队伍,行政上受州水务局水政水资源工作机构的领导,业务上受四川省水政监察总队的指导。支队受州水务局委托,负责全州范围内水政监察,履行下列职责:1、宣传贯彻水法》,《水土保持法》,《防洪法》,《电力法》,《渔业法》等和其他水法律,法规,规章和规范性文件。2、依法管理和保护水资源、水土资源、保护水域、水工程和其他有关设施,维护正常水事秩序,颁发许可证。3、依法对水事活动进行监督检查,对水事纠纷或者违反水法规的行为依法作出行政裁定,行政处罚或者采取其他行政措施。4、承办行政复议、应诉、理赔等具体工作。5、依法征收水资源费、水土保持补偿费、水土保持费、河道采砂管理费和渔政费等水行政法规。6、对凉山州水政监察人员进行培训、考核。7、配合司法机关查处水事治安、刑事案件。8、实施取水计量管理,组织实施水质监测。9、负责全州水行政执法统计工作,做好执法文书统计报表的建档工作。10、负责水行政许可和水行政审批,核发许可证。

(二)州水政监察支队2019年重点工作

一、开展水政水资源业务培训;二、开展水法法规宣传活动,计划于今年“世界水日”和“中国水周”、“六五世界环境日”、“12.4宪法宣传日”、“法律七进”期间按照“七五普法规划”开展水法律法规及河长制(节水)宣传活动;三、开展2017-2018年度最严格水资源管理制度考核工作;四、开展取用水量的统计调查,清理核发取水许可证;五、完成国家水资源监控能力建设项目(二期)建设任务;六、感到农村饮水安全提升巩固工程项目实施监督工作;根据安排,对甘洛、越西、喜德三县开展农村饮水安全巩固提升工程进行督导检查,督促三县按照按期完成工程建设任务;七、开展德昌会理节水型社会项目建设监督工作;八、开展水行政执法检查、查处违法行为;九、编制《水资源公报》,《水资源管理年报》,完成水功能区划报告;十、开展行政权力事项清理工作。

二、部门预算单位构成

州水政监察支队是参照公务员法管理的州水务局下属事业单位;下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,州水政监察支队所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。州水政监察支队2019年收支总预算964.64万元,比2018年收支预算总数减少164.12万元,主要是水资源费停征后,预算口径不一致所致。

(一)收入预算情况

州水政监察支队2019年收入预算964.64万元,其中:上年结转405.09万元,占42%;一般公共预算拨款收入559.55万元,占58%。

(二)支出预算情况

州水政监察支队2019年支出预算964.64万元,其中:基本支出81.3万元,占8.43%;项目支出883.34元,占91.57%。

四、财政拨款收支预算情况说明

州水政监察支队2019年财政拨款收支总预算964.64万元,比2018年财政拨款收支总预算减少164.12万元,主要是水资源费停征后,预算口径不一致所致。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入559.55万元、上年财政拨款结转405.09万元;支出包括:社会保障和就业支出7.23万元、医疗卫生与计划生育支出3.45万元、农林水支出948.79万元、住房保障支出5.17万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

州水政监察支队2019年一般公共预算当年拨款559.55万元,比2018年预算数减少476.18万元,主要是水资源费停征后,预算口径不一致所致。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出7.23万元,占1.29%;医疗卫生与计划生育支出3.45万元,占0.62%;农林水支出543.7万元,占97.17%;住房保障支出5.17万元,占0.92%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2019年预算数为7.23万元,用于缴纳职工基本养老保险费。

2. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为2.24万元,主要用于医疗保障支出。

3. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为1.2万元,主要用于医疗保障支出。

4. 农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)2019年预算数为65.46万元,主要用于水资源节约管理与保护基本支出(人员及公用经费)。

5. 农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)2019年预算数为883.34万元,主要用于水资源节约与保护相关项目支出。

6. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为5.17万元,主要用于住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

州水政监察支队2019年一般公共预算基本支出81.3万元,其中:

人员经费62.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、奖金。

公用经费19.22万元,主要包括:差旅费、工会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

州水政监察支队2019年“三公”经费财政拨款预算数10万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费10万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算持平,州水政监察支队2018年与2019年均无因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费较2018年预算下降100%,主要原因是州水政监察支队2019年无公务接待经费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降66.67%,主要原因是厉行节约,降低行政成本所致。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车1辆,大型客、货车0辆。

2019年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2019年安排公务用车运行维护费10万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障水资源节约管理与保护的规划、督导、检查验收等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

州水政监察支队2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

州水政监察支队2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,州水政监察支队机关运行经费财政拨款预算为19.22万元,比2018年预算增加0.17万元。

(二)政府采购情况

州水政监察支队2019年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,州水政监察支队所属各预算单位共有车辆1辆,其中,公务用车1辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

州水政监察支队2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2019年,州水政监察支队部门整体支出绩效目标是实行最严格水资源管理制度考核;出台规范性文件评估调研初稿;大桥水库工程专项监测;印制宣传资料、宣传手册、资料汇编、邮政图片,电视广播、凉山日报专题宣传,大型广告,宣传活动等;水资源管理网络运行维护;县市级水资源公报编制发布;开展水资源节约管理保护及其执法活动。

2019年,州水政监察支队部门预算项目支出绩效目标6个。一是实行最严格水资源管理制度考核,执行最严格水资源管理制度考核工作,数量指标是4件次,完成时效为2019年底,质量要求是通过考核,社会效益是落实最严格水资源管理制度,开展对全州各县市考核。二是立法及规范性文件评估调研起草,出台规范性文件评估调研初稿,数量指标是1件次,完成时效为2019年底,质量要求是通过保障有法可依,社会效益是开展立法及规范性文件调研、评估与起草工作;三是大桥水库工程专项监测,目标是开展大桥水库工程水质监测,完成时效是2019年内,社会效益是专项监测大桥水库工程水质,加大大桥水库水质的保护力度;四是水资源管理网络建设,目标是加强对水资源管理网络运行维护,完成时效是2019年内,社会效益是开展水政水资源网络建设,加强水政水资源管理系统平台质量;五是水法律法规宣传,目标是印制宣传资料、宣传手册、资料汇编、邮政图片,电视广播、凉山日报专题宣传,大型广告,宣传活动等,数量指标为6件次,完成时效是2019年,社会效益是通过多渠道多方式宣传,提高广大干部群众的水法律与节水意识,进一步推进河长制工作;六是县市级水资源公报编制发布,目标是17县市级水资源公报编制发布,数量指标为17个,完成时效2019年底,社会效益为联合县市完成县级水资源信息采集,编制发布县级水资源公报。项目的社会满意度均为100%。

十一、名词解释

征收水资源费:是水行政主管部门授予申请取水人水资源的使用权,依据水资源有偿使用的相关法律规定向取水人收取相应对价费用的一种具体行政行为。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目支出绩效目标表

表6-1.2019年部门整体支出绩效目标表