欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 部门预算 > 内容阅读


凉山彝族自治州水务局2019年 部门预算编制说明

发布日期: 2019年03月04日    来源: 州水利局

凉山彝族自治州水务局2019年

部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)州水务局职能简介。

州水务局是凉山州政府的水行政主管部门,基本职能是贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,负责水资源保护工作,负责防治水旱灾害,负责节约用水工作,负责指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,负责水土流失的防治工作,指导农村水利工作,负责涉水违法事件的查处,调解、裁决跨县(市)水事纠纷,负责开展水利科技和对外合作与交流,负责编制部门预决算,负责全州大型水利工程的管理,并对投资项目实施监督,承担州政府公布的有关行政审批事项,承办州政府交办的其他事项。

(二)州水务局2019年重点工作。

计划解决11个深度贫困县87.06万人农村安全饮水问题,其中建卡贫困人口30.46万人,整治病险水库15座,治理水土流失面积47.2平方公里,新增有效灌面4.85万亩,新建达标堤防20.95公里。

二、部门预算单位构成

州水务局下属一级预算单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。主要包括:凉山州水政监察支队、凉山州水电工程质量监督站、凉山州水土保持环境监测站。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,州水务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。州水务局2019年收支总预算6730.42万元,比2018年收支预算总数增加3613.88万元,主要是因为结转中小河流水文监测系统建设项目资金、结转农村水电增效扩容改造项目资金所致。

(一)收入预算情况

州水务局2019年收入预算6730.42万元,其中:上年结转4720.57万元,占70.14%;一般公共预算拨款收入2009.85万元,占29.86%。

(二)支出预算情况

州水务局2019年支出预算6730.42万元,其中:基本支出1086.74万元,占16.15%;项目支出5643.68万元,占83.85%。

四、财政拨款收支预算情况说明

州水务局2019年财政拨款收支总预算6730.42万元,比2018年财政拨款收支总预算增加3613.88万元,主要是因为结转中小河流水文监测系统建设项目资金、结转农村水电增效扩容改造项目资金所致。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入2009.85万元、上年结转4720.57万元;支出包括:社会保障和就业支出196.7万元、医疗卫生与计划生育支出77.03万元、农林水支出6395.21万元、住房保障支出61.48万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

州水务局2019年一般公共预算当年拨款2009.85万元,比2018年预算数增加246.63万元,主要是增加中小河流水文监测系统运行管理维护经费所致。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出196.7万元,占9.79%;医疗卫生与计划生育支出77.03万元,占3.83%;农林水支出1674.64万元,占83.32%;住房保障支出61.48万元,占3.06%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为110.74万元,主要用于离退休生活补助。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2019年预算数为85.97万元,用于缴纳职工基本养老保险费。

3. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为45.4万元,主要用于医疗保障支出。

4. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为31.62万元,主要用于医疗保障支出。

5. 农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)2019年预算数为751.53万元,主要用于水利基本支出(人员及公用经费)。

6. 农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为405万元,主要用于弥补基本运行经费,以及开展水利专项工作。

7. 农林水支出(类)水利(款)水土保持(项)2019年预算数为158.11万元,主要用于水土保持治理及监测。

8. 农林水支出(类)水利(款)水文测报(项)2019年预算数为228万元,主要用于中小河流水文监测系统运行管理维护。

9. 农林水支出(类)水利(款)防汛(项)2019年预算数为132万元,主要用于防汛物资储备和专项经费。

10. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为61.48万元,主要用于住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

州水务局2019年一般公共预算基本支出1086.74万元,其中:

人员经费899.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、生活补助。

公用经费187.62万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

州水务局2019年“三公”经费财政拨款预算数45万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费15万元,公务用车购置及运行维护费30万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算增长0万元。主要原因是2018、2019年均未安排因公出国(境)经费。

根据州外侨办(港澳办、台办)批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组0次 0人。

(二)公务接待费较2018年预算增长70.84%。主要原因是2018年在州水政监察支队(下属一级预算单位)安排公务接待费预算6.75万元,综合计算,2019年公务接待费较2018年预算下降3.41%。

2019年公务接待费计划用于上级部门对全州水务工作检查、督导、调研等的人员接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长 50%。主要原因是2018年在州水政监察支队(下属一级预算单位)安排公务用车购置及运行维护费预算30万元,综合计算,2019年公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降20%。

单位现有公务用车2辆,其中:越野车2辆。

2019年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

2019年安排公务用车运行维护费30万元,用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障水利工程项目的规划、督导、检查验收、调研等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

州水务局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

州水务局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,州水务局一家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为187.62万元,比2018年预算减少11.62万元,下降5.83%。

(二)政府采购情况

2019年,州水务局安排政府采购预算213万元,主要用于采购防汛储备物资、公务用车运行维护及专用设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,州水务局所属各预算单位共有车辆2辆,其中:公务用车2辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2019年,州水务局部门整体支出绩效目标是贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,行使全州水行政管理职能。计划取得大桥灌区二期工程初步设计批复、主体工程全面开工;取得省发改委对盐源龙塘水库及灌区工程可研报告的批复并开工建设;编制完成喜德县米市水库可行性研究方案,取得省政府封库令。加快建设德昌县和平水库和大海子水利工程,开工建设大桥水库引水工程、宁南县竹寿水库扩容工程;加快推进会东县两岔河水库、西昌市东河水库、会理县横山水库、越西县书古水库的前期工作。加快推进昭觉县斯穆布约、金阳县波洛水库等11个小型水库前期工作,加快推进安宁河农文旅游实验段建设。计划解决11个深度贫困县87.06万人农村安全饮水问题,其中建卡贫困人口30.46万人,整治病险水库15座,治理水土流失面积47.2平方公里,新增有效灌面4.85万亩,新建达标堤防20.95公里。

2019年,州水务局部门预算项目支出绩效目标5个。一是水土保持监测50万元,用于开展3个项目水土保持监督性监测,开展3个水土保持监测站点运行管理维护,完成时效为2019年底,质量目标是达到对开发建设项目水土保持方案执行情况的监督目的,保证3个监测站点正常运行,社会效益是掌控开发建设项目水土保持方案执行情况,为监督执法提供依据,为全州水土流失动态分析提供依据,生态效益是控制人为水土流失,社会满意度达100%。二是孙水河流域米市水库上游泥沙治理规划35万元,目标是依据孙水河流域泥沙调查,对孙水河米市水库上游泥沙治理开展规划,数量指标是编制1个规划,完成时效为2019年底,质量要求是通过审批,社会效益是为米市水库建设提供保障,生态效益是治理水土流失,社会满意度达100%。三是中小河流水文监测系统运行管理维护228万元,目标是开展2019年中小河流水文监测系统运行管理维护,保障系统正常运行使用,数量指标是开展25个水文站、496个雨量站、19座水位站运行维护,完成时效为2019年底,质量要求是保障所有站点良好运行,社会效益是对中小河流洪水开展及时、有效预警,达到防汛要求,社会满意度达100%。四是防汛物资储备120万元,目标是采购2019年防汛储备物资,保障汛期救灾应急需求,采购数量是镀锌铁丝40吨、铁丝网笼3万平方米、编织袋20万条、麻袋1万条、救灾帐篷18个、汽油发电机3台等,完成时效是2019年4月底,质量要求是合格率100%,社会效益是满足防汛抢险应急需求,社会满意度达100%。五是防汛专项经费12万元,用于开展2019年防汛值班、应急处置及宣传等工作,完成时效是2019年全年,社会效益是满足防汛工作要求,社会满意度达100%。

十一、名词解释

1.中小河流水文监测:是指水文部门对江、河、湖泊、水库、渠道和地下水等水文参数进行实时监测。监测内容包括:水位、流量、流速、降雨(雪)、蒸发、泥沙、冰凌、墒情、水质等。

2.水电增效扩容:增效是在原有的水电站设备基础,通过现在更先进的技术进行改造,对发电机出力进行加大;扩容是对原有的发电机组容量进行加大,增加发电量。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目支出绩效目标表

表6-1.2019年部门整体支出绩效目标表