欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 内容阅读


雷波县精准施策保障冬季农村供水

发布日期: 2021年01月19日    来源: 雷波

近期,由于雷波县出现低温雨雪天气,加之冬季降雨普遍偏少,部分地区可能会出现水源枯竭、水源冻结、输配水管道和水龙头水表冻裂等问题,为进一步做好冬季农村供水安全保障工作,雷波县水利局精准施策确保群众饮水安全。

一是实地走访察冻情。县水利局党组书记、局长丁远兴带领局党组成员和相关技术人员深入各乡镇、村组,通过实地走访、咨询群众的方式了解冬季饮水安全保障情况,并组织召开专题会议研究冬季农村供水保障问题。

二是精准施策做防护。在管道防护方面,采取能埋设就埋设,不能埋设的采用聚乙烯防水层、旧衣服或棉絮等措施;在水表防冻方面,采用棉絮、旧衣服、秸秆等包裹,对已经冻阻的水表和水管,用热毛巾敷上后继续用热水冲淋化冻;在蓄水池防冻方面,采用半挖半填方式堆埋覆土,加厚池壁等措施进行保温。同时充分发挥巡管员的作用,加强蓄水池、供水管道、消毒设备、水表、闸阀等供水设施日常管护,保证工程稳定运行,确保群众饮水畅通。

三是督导宣传促实效。一方面出台《雷波县水利局关于切实做好冬季农村供水安全保障工作的通知》对冬季供水设施管护技术进行指导;另一方面派出片区负责人多轮次深入村组、农户家中进行自来水防冻等知识的宣传讲解,全面提高群众对冬季用水知识的知晓度、自来水管护意识和节水意识。