欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 内容阅读


德昌县全面推进“河湖警长制” 助力全县生态环境建设

发布日期: 2022年09月19日    来源: 德昌县水利局

为深入贯彻落实“全省防汛抗旱工作会”“凉山州防汛抗旱、地质灾害防治和河湖长制推进工作视频会”精神以及德昌县委、县人民政府关于贯彻落实河湖警长制的工作要求,切实加强生态文明建设,维护河流生态安全,实现与河湖长制的无缝衔接,德昌县公安局立足职能、主动担当,深入推进“河湖警长制”,全力开展涉水矛盾纠纷排查化解、江河湖流域巡逻管理、打击水环境污染违法犯罪、打击非法捕捞、打击非法采砂等工作,为实现全县河湖功能永续利用,助力全县生态环境建设作出了积极贡献。

一、提高政治站位,推进“河湖警长制”落地落实

德昌县公安局将河湖警长制纳入民生工程范畴,最为重要惠民举措,精心组织、强势推进。一是成立组织机构。局党委多次召开会议,专题研究推进“河湖警长制”工作,成立了由副县长、公安局长为组长,分管副局长为副组长,以治安大队牵头,各警种部门和派出所为成员的领导小组,明确各单位职责,统筹推进各项工作,切实形成协调联动、高效落实的工作格局。二是制定工作方案。在充分调研基础上,进一步完善《德昌县公安局河道总警长及警长制工作方案》,要求各级“河湖警长”积极协助“河湖长”加强辖区河道管理,履行好指导、协调和监督职能。三是明确职责分工。结合上级要求和全县实际,搭建层次明晰、任务明确的河湖警长工作体系,即局长任总河湖警长,党委班子成员任县级河湖警长,派出所所长任乡镇级“河湖警长”。目前,全县27条河流共配备“河道警长”27名。

二、立足公安主业,切实维护全县河湖生态秩序

德昌县公安局自觉把神态保护责任扛在肩上,综合采取多项措施,全力保护河湖生态安全。一是坚持联动排查。以“长江十年禁捕”行动为契机,制定联合执法方案,进一步加强同相关职能部门联勤联动,强化实地走访和滚动排查,及时发现苗头性线索和预警性信息,全力开展“涉河湖”矛盾纠纷排查化解。今年以来,共化解矛盾纠纷6起。二是深入开展整治。结合“昆仑2022”专项行动,全面开展全县河湖流域非法捕捞、乱采乱挖问题专项整治,加大巡查巡逻密度,及时发现解决“乱建、乱采、乱堆、乱挖、乱占”问题,切实改善河湖水域沿线环境。今年以来,巡查河湖54次,开展联合执法4次,办理4起非法捕捞刑事案件,刑事打击4人,移送起诉3人,收缴渔具12套;办理3起非法采砂刑事案件,刑事打击2人,移送起诉3人。充分彰显河湖警长震慑作用,切实为水环境治理工作保驾护航。

三、坚持提质增效,健全完善治水长效常态化机制

德昌县公安局进一步转变理念、创新举措,推动构建“河湖警长”长效机制,为强化河湖管理保护提供坚强保障。一是建立迅速打击机制。对报警、排查、举报的涉水违法犯罪线索,及时进行处置、研判、流转与共享,缩短发现案源、移交线索、打击惩处的周期,实现从“事后移交、被动处置”向“主动对接、共享共治”的转变。二是建立培训强质机制。针对非法捕捞、非法采砂、环境污染案件侦办具有业务新、取证难、周期长的特点,结合全警实战大练兵活动,加强与法制大队沟通交流,积极主动邀请农业农村、水利、检察院等单位上门对办案民警开展培训教育,进一步提升民警履职能力和工作水平。三是建立宣传发动机制。充分拓展网上网下,定期向社会公布全局实施河湖警长制工作进展和成效,全面开展实施河湖警长制的宣传和舆论引导工作。截至目前,共印发宣传资料8000份,利用“平安德昌”微信公众号发布和“一村一辅警”工作群转发打击非法捕捞、非法采砂、河湖保护等相关信息,有效营造全社会关注河湖、保护河湖良好氛围。