欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策解读 > 内容阅读


《中共凉山州州委办公室 凉山州人民政府办公室 关于加快推进凉山州农村饮水安全脱贫攻坚 工作的通知》政策解读

发布日期: 2020年07月30日    来源: 州水利局

一、出台背景

2020年是凉山打赢脱贫攻坚战,同全国人民共同进入小康社会的关键年份,农村饮水安全作为脱贫攻坚的关键指标,州委、州政府高度重视,在2020年上半年印发中共凉山州州委办公室 凉山州人民政府办公室关于加快推进凉山州农村饮水安全脱贫攻坚工作的通知》,敦促7个未摘帽县全面完成在建农村饮水安全工程建设,全面稳定解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。

二、出台意义

文件站在州委、州政府高度对各县(市)党委、政府提出农村饮水安全脱贫攻坚工作的重要意义及工作要求,将各项具体任务清单化,对于全州农村饮水安全脱贫攻坚工作具有指导意义。

三、文件内容

中共凉山州州委办公室 凉山州人民政府办公室关于加快推进凉山州农村饮水安全脱贫攻坚工作的通知》旨在对全州打赢农村饮水安全脱贫攻坚战提出具体工作任务与工作要求,明确县(市)人民政府及相关部门职能职责。农村饮水安全脱贫攻坚的重点任务是通过推进工程进度、强化问题整改、健全管护机制等方面,全面、稳定的解决建档立卡贫困人口的饮水安全,确保不出现连片和整村断水停水重大问题。文件中有2项重点工作需各县(市)重点抓好落实,一是以行政村、贫困户、安置点为单元,建立农村供水问题风险名录和整改台账,掌握现有农村供水工程风险点,确保做到及时排查、及时处理、及时整改;二是建立工程建档立卡贫困户到户台账,动态、精准掌握贫困户饮水安全现状,确保发生饮水安全问题时,及时解决。

相关政策:中共凉山州委办公室 凉山州人民政府办公室 关于加快推进凉山州农村饮水安全 脱贫攻坚工作的通知