欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件 > 内容阅读


中共凉山州委办公室 凉山州人民政府办公室 关于加快推进凉山州农村饮水安全 脱贫攻坚工作的通知

发布日期: 2020年07月30日    来源: 州水利局

各县(市)党委和人民政府,州直有关部门,垂管系统驻州有关单位:

为坚决打赢凉山脱贫攻坚战,加快完成农村饮水安全巩固提升工程建设,进一步建立健全农村供水工程管护机制,提升工程管护水平,促进工程良性运行,全面稳定地解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。现将相关事项通知如下。

一、工作任务

6 月底前,保质保量完成7 个未摘帽贫困县在建农村饮水安全巩固提升工程建设;加快各级反馈问题的整改落实,确保建档立卡贫困人口饮水安全全部稳定达标,不出现连片、整村断水停水和严重水质超标等颠覆性农村饮水问题;建立健全农村供水工程长效管护机制,切实开展水费征收工作,确保工程长效良性运行。

二、工作要求

(一)强化在建工程管理

1.加强项目要素保障。各县要因地制宜,协调解决工程建设过程中的水资源纠纷、工程占地、材料保障及运输等矛盾,杜绝破坏饮水管道、强拉强运、阻工扰工等现象。

2.加强工程质量管理。各县要履行饮水安全工程建设主体责任,建立健全参建各方质量管理体系,抓好工程建设质量管理,确保工程质量合格。设计单位要按照《村镇供水工程设计规范》等相关规范要求,提供完整的设计图纸,督促设计代表驻现场,做好设计技术服务工作;监理单位要履职到位,对重要施工工序要重点监督,规范施工日志记录,控制好现场施工质量;施工单位要严格按照设计图纸和施工规范施工,配备足够的施工设备和人员,确保施工进度和质量。

对建设单位、施工单位、监理单位、设计单位不履职尽责出现不良行为的,严格按照《农村供水工程监督检查管理办法》进行责任追究,并纳入信用体系管理。

3.建立工程进度台账。7 个未摘帽贫困县要建立农村饮水安全巩固提升工程进度台账(见附件1),注明每处工程覆盖的村组、农村人口和贫困人口数量,明确施工形象进度和完工时间。落实省、州、县、乡(镇)监管责任人和施工单位主体责任人。对已建工程,逐一落实运行管护单位和责任人。

(二)强化反馈问题整改

1.季节性缺水还比较突出。一些集中供水工程,由于水源枯竭或水量减少,加之管理跟不上,导致工程水量不足,甚至停水断水。针对农村饮水安全四个指标不稳定问题,要分类施策,加大再排查复核力度,加快问题整改。对受资源性和季节性缺水的小集中供水工程和分散工程覆盖的贫困户,通过兴建水窖、水池或配备水缸、水桶等蓄水措施进行解决。对水源点水量减少或枯竭的供水工程,寻找稳定新水源,架设管道引水解决,提高供水保障率。

2.工程建设质量普遍较低。最突出的问题就是输配水管网普遍裸露,各县(市)要因地制宜,结合实际制定整改方案,并按照“方案”要求进行整改,确保整改工作落到实处。

针对各级发现反馈的问题,要按照立行立改、精准整改要求,建立问题清单整改台账,科学制定整改措施,明确时间表、路线图、责任人,确保问题整改到位。

(三)建立健全管护机制

1.明确管理主体责任。根据供水规模和覆盖人口的数量,明确供水工程管护主体责任。原则上,日供水规模1000 吨或受益人口1 万人以上的工程(以下简称“千吨万人”),可交由县城自来水公司或通过政府购买服务的方式由专门机构,统一负责运行管护,“千吨万人”以下、千人以上工程由受益乡(镇)或村进行管理,千人以下工程的由受益村管理,分散工程由农户自行管理。

2.建立健全管护制度。千人以上和千人以下供水工程管护制度,可参考州水利局下发的模板制定,对小型集中供水工程,通过村规民约制定相应管护制度。要将农村饮水安全管理责任体系延伸至乡(镇)政府和村委会,确保每处农村集中供水工程有人管,建立农村饮水安全工程管理片区负责制,以行政村为单位明确省、州、县、乡、村对应的片区监管责任人,并进行公布(见附件2)。千人以上工程聘请专职人员管理,千人以下的工程由村级水利工程巡管员进行管理。管理人员应身体健康,责任心强,并经县级水行政主管部门或具有专业资质的机构培训合格后持证上岗。同时,要编制图文并茂的宣传册,加大对农村饮水安全“明白卡”和监督举报电话的宣传。

3.落实运行管理经费。针对水费收入低于工程运行成本、维修养护问题较为突出的情况,各县(市)要建立农村饮水工程维修养护基金,所需资金按“三个一点”进行落实,即:争取中央、省补助一点;县级财政预算安排一点;水费征收一点。上级资金主要用于工程维修养护,县级资金和水费重点用于管理人员工资、应急处置等。同时要切实执行农村饮水安全工程用地、用电和税收等优惠政策,积极营造良好的环境,确保供水工程可持续运行。

4.强化水源保护。各县(市)要建立健全水源保护责任体系,由政府统筹,生态环境部门牵头,水利、卫健等有关部门配合,划定农村供水工程水源保护范围。千吨万人工程要划定饮用水源保护区,千人工程应划定保护范围,设立保护区标识、警示牌等,千人以下工程通过并村规民约确定保护范围,设立围栏和警示标语,确保水源周边无牲畜粪便、垃圾等污染源,从源头降低水质风险。

5.切实开展水费征收。千人以上集中供水工程由发展改革部门核定水价,千人以下小型集中供水工程根据县政府出台的指导意见,采取村民“一事一议”的方式确定水价。确保6 月底前千人以上集中供水工程、12 月底前所有集中供水工程收费处数达到85%以上,水费收缴率达到80%以上。水费的收支出要建立专账,规范管理。千人以上工程资金使用由财政、水利等部门共同监管,千人以下的工程由乡(镇)、村监管,任何单位或个人不得截留、挪用。

6.制定农村供水应急预案。各县(市)要结合当地农村供水特点和常见问题类型,制定县级农村供水应急预案和千吨万人工程供水应急预案,进一步明确水量不足、管网爆管、水源遭受污染等情况下的应急处置措施。要做好物资储备,完善重大供水事项上报机制,确保发生干旱、泥石流、洪水等自然灾害和水源污染等突发供水事件时,能及时启动相应的应急措施,确保不出现整村(含安置点)、连片停水断水或严重水质超标等颠覆性的农村供水问题。

7.建立农村供水问题风险名录和整改台账。2019 年已摘帽的4个贫困县和7 个未摘帽贫困县要按照要求,在8 月20 日前,以行政村、贫困户、安置点为单元,由乡(镇)政府及村委会对农村饮水安全状况进行全面排查,建立农村供水问题风险点名录(见附件3)。制定整改台账,明确整改措施、责任人和整改时限,及时解决可能出现的安全饮水反复问题,实行动态管理。

8.建立工程到户台账。各县(市)要在8 月底前,建立工程建档立卡贫困户到户台账(见附件4),涵盖国家扶贫开发系统中锁定的所有建档立卡贫困户,动态掌握建档立卡贫困户饮水安全情况,分析不达标风险,确保及时解决饮水问题。

三、工作职责

(一)县(市)人民政府职责

县(市)人民政府是农村饮水安全工作的责任主体,负责农村饮水安全脱贫攻坚工程的统筹协调,落实运行管理经费。要督促乡(镇)人民政府组织发动群众参与农村供水工程的建设和管理,协调解决水源保护、水资源利用、占地等问题,将供水安全保障主体责任延伸到村组,指导村委会通过“一事一议”确定水价,落实管理人员和管理经费。乡(镇)人民政府要指导供水管理单位落实运行管理职责,制定管理制度,明确取水构筑物、输配水管道、闸阀等的定期巡检次数,消毒净化设备(设施)操作流程,突发事件的应急处置措施,落实水费收缴。督促管理人员严格按照操作说明或流程使用净化消毒设备;对取水工程、输配水管道、制水区、入户水龙头定期检查,更换损坏的水龙头;处置水源周边生活垃圾、畜禽粪便等污染物;做好日常检查记录;收取水费,做好账目登记;参与供水政策和节水知识宣传;遇到爆管、水质污染、自然灾害、人为破坏等突发情况及时上报。

(二)州直相关部门职责

州发展改革委、州财政局、州生态环境局、州水利局、州卫生健康委,作为行业主管部门,要按照职责督促指导各县(市)落实相关工作。州发展改革委督促指导县(市)做好成本监审和水价核定;州财政局督促指导县(市)建立供水工程财政补贴机制和奖惩机制;州水利局督促指导县(市)做好在建工程项目建设管理,完成水利部、省、州检查发现的问题整改落实,指导乡镇、村建立运行管护和水费收缴制度;州卫生健康委督促指导县(市)做好水质检测;州生态环境局督促指导县(市)做好水源地保护。

四、严格考核

州委、州政府已将农村饮水安全工程运行维护纳入综合目标绩效考核。各县(市)政府、州级有关部门要进一步压实责任,落实相应考核措施,确保农村饮水安全工程持续长久运行。

 

 

 

中共凉山州委办公室

凉山州人民政府办公室

2020 年6 月30 日

 

 相关解读:《中共凉山州州委办公室 凉山州人民政府办公室 关于加快推进凉山州农村饮水安全脱贫攻坚 工作的通知》政策解读