欢迎访问凉山州水利局官网! 统一登录
您当前所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 内容阅读


凉山州州级10个重要河湖 《岸线保护与利用规划》公示

发布日期: 2022年09月08日    来源: 凉山州水利局

按照水利部办公厅《关于印发〈河湖岸线保护与利用规划编制指南(试行)〉的通知》(办河湖函〔2019〕394号)要求和省总河长办公室印发的《四川省河湖岸线保护与利用规划编制工作方案》(川总河长办发〔2019〕29号)部署,凉山州水利局组织编制了孙水河、溜筒河、尼日河、西溪河、卧罗河、黑水河、鯵鱼河、邛海、马湖,及州府所在地重要河流东西海河等州级级10个重要河湖《岸线保护与利用规划》(以下简称《规划》)。《规划》与河湖沿岸水生态环境保护和经济社会发展关联紧密,为让公众充分了解《规划》内容,共建“爱河护河”良好局面,现将《规划》主要成果予以公示,相关情况说明如下。

一、规划编制由来

加强河湖水域岸线管理保护是中办、国办《关于全面推行河长制的意见》明确的河长制主要任务之一,其中,编制河湖岸线保护与利用规划则是贯彻“落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用”要求的主要措施。水利部办公厅印发的《河湖岸线保护与利用规划编制指南(试行)>》和《四川省河湖岸线保护与利用规划编制工作方案》(川总河长办发〔2019〕29号)中也明确要求由州级水行政主管部门负责组织编制州级重要河湖岸线规划。

按省、州要求并结合我州河流实际,州水利局确定将我州境内的孙水河、溜筒河、尼日河、西溪河、卧罗河、黑水河、鯵鱼河、邛海、马湖,及州府所在地重要河流东西海河8条河流干流和2个湖泊纳入州级级重要河湖岸线规划编制范围。

二、规划成果概况

《规划》以水利部办公厅印发的《河湖岸线保护与利用规划编制指南(试行)》为主要依据,采用2020年为现状水平年、2030年为规划水平年,对州级10个重点河湖(干流)岸线划分了岸线保护区、岸线保留区、岸线控制利用区、岸线开发利用区等4个功能区,并沿河划定了临水边界线、外缘边界线,形成了“四区两线”成果表及图册,针对“四区两线”逐一提出了对应管控措施和岸线功能区负面清单,为下步强化河湖水域岸线管控、严格涉河建设监管、促进岸线资源有效保护和节约集约利用提供了有力支撑。

《规划》涉及的河湖长度共计1117公里、河湖岸线长度共计2385公里,共划分岸线功能区651个,岸线保护区和岸线保留区占比达64.83%,充分体现了“共抓大保护”的工作力度。

三、意见反馈方式

《规划》公示期为2022年9月 8日~9月 15日。期间,社会公众如有异议或意见建议,请于9月15日18:00前通过以下方式反馈凉山州水利局河湖科。

(一)信函:请将意见信函邮寄至“凉山州西昌市胜利北路124号凉山州水利局”(邮编615000),请在信封上注明“州级10个重要河湖《岸线保护与利用规划》意见建议”。

(二)电子邮件:以正文或附件形式将意见发送至电子邮箱(363709716@qq.com),请在邮件主题标明“州级10个重要河湖《岸线保护与利用规划》意见建议”。

(三)联系电话:0834-3230940。

提交意见时请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。